Aromas e sabores do Alentejo
Por A. M. Galopim de Carvalho
NUMA arte de cozinhar que recebeu aromas e sabores
trazidos, entre outros, pelos ocupantes romano e visigótico e, depois, pelo
invasor muçulmano, a cozinha do Alentejo, a par dos seus cantares, é uma
expressão cultural bem conhecida e devidamente apreciada. O povo que resultou desta
mistura e que aqui se fixou, descobriu e aperfeiçoou, ao longo de gerações,
aromas e sabores que foram transformando o simples acto fisiológico de ingerir alimentos,
num outro, marcado pelo prazer, quer o dos sentidos, quer o da convivência.
Aliás, comer, do latim comedere,
significa tomar os alimentos em companhia, posto que radica no verbo edere que, por si só, significa esse
acto de ingestão, antecedido do elemento cum,
que alude à ideia de companhia e que é o mesmo prefixo com que se fizeram as
palavras convivência e companhia.(...)
Texto integral [aqui]Etiquetas: GC
0 Comments:
Enviar um comentário
<< Home