‘PRIX DE LA LITTERATURE GASTRONOMIQUE 2014’
Jerónimo H. Coelho
Por A. M. Galopim de CarvalhoA ACADEMIA Portuguesa de Gastronomia acaba de divulgar a atribuição do “Prix de la Littérature Gastronomique” recentemente conferido, em Paris, pela Académie Internationale de la Gastronomie, ao fotógrafo português Jerónimo Heitor Coelho, pelo seu último livro, COMER EM ÉVORA, das edições Visual Factory.
Alvo de merecidas distinções por
parte da Associação de Fotógrafos Profissionais e da Qualified European
Photographer, que lhe conferiu o grau de Mestre Fotógrafo (Master QEP), em
2010, o galardoado, de reconhecida craveira na arte e na tecnologia
fotográficas, focou esta sua obra na gastronomia da “cidade museu”. De invulgar
excelência no discurso e, em especial, nas imagens, o livro agora premiado está
a revelar-se um dos de maior impacto na valorização deste nosso património
cultural que orgulhosamente conservamos, a par do histórico, do arquitectónico,
do artesanal e do único e inconfundível cante alentejano, também ele
recentemente distinguido como Património Cultural Imaterial da Humanidade, pela
UNESCO.
Sendo
a gastronomia «um discurso sobre o prazer da mesa», como afirmou Alfredo
Saramago, “COMER EM ÉVORA” é, ao mesmo tempo, um discurso sobre o prazer da
mesa e dos olhos, tal a fidelidade e qualidade das imagens que ilustram esta
obra de referência da gastronomia alentejana que faz, igualmente, jus ao
profissionalismo do autor.
É uma subida honra para mim ter prefaciado este livro
com o texto que pode ler [aqui]
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