8.9.11

Sopas de beldroegas (...)

Por A. M. Galopim de Carvalho

PARA a minha mãe, sopas nem sempre era o plural de sopa. Para ela, sopa era uma confecção caldosa, entre uma grande variedade, que não tinha pão dentro dela. Era a sopa (em puré ou não) de ervilhas, de cenoura, de espinafres, era o caldo verde e a sopa de Santa Teresinha, era a canja de galinha, a massinha feita no caldo do cozido e muitas mais.
Quando, lá em casa, se falava se sopas (no plural) para referir um único prato, todos sabíamos que se tratava das alentejaníssimas sopas de pão, as tradicionais açordas e outras confecções, também elas caldosas mas que têm, no pão (migado à mão, cortado aos pedaços ou à fatias), parte significativa do alimento.
A este significado da palavra “sopas” associado à presença de pão, não é estranha a expressão «molhar a sopa» ou «miga lá as sopas enquanto eu aqueço o caldo» e, neste contexto, sopa é, ainda, sinónimo de pedaço de pão. (...)

Texto integral [aqui]

Etiquetas: