27.10.09

Passatempo Calimero de 27 Out 09


ESTE desafio destina-se, de início, apenas aos leitores que não tenham ganho nada nos passatempos que aqui foram propostos desde 27 de Setembro p.p:
.
O LIVRO cuja capa se vê à direita é, ao mesmo tempo, pretexto e prémio para este passatempo, pois está em causa saber se o dado está bem representado. A resposta não deverá ser apenas sim ou não, estando a questão colocada com mais clareza [aqui].
.
Act.-1: para se poder decidir se a resposta dada por 'Carluz' está certa, pede-se aos leitores que vejam as imagens que se mostram [aqui]. Act.-2: v. o comentário das 15h09m, que parece encerrar o problema - como pode ser confirmado [aqui]. Act.-3: Resultado: v. comentários das 17h54m e das 18h25m.

7 Comments:

Blogger Carluz said...

Se não estiver nas condições de participação, peço desculpa e ignore esta participação sff.

As duas imagens estão correctas porque a soma de duas faces opostas é sempre 7. Quando a face de cima mostra 1 a de baixo é 6).

27 de outubro de 2009 às 11:59  
Blogger Carlos Medina Ribeiro said...

Essa era a "resposta esperada".

A pergunta vai mais longe:

«Dado que é possível haver 2 formas de obter a soma 7, será essa a única regra para a construção dos dados?»

27 de outubro de 2009 às 12:11  
Blogger Carlos Medina Ribeiro said...

O passatempo será aberto a todos 2h depois de ter sido afixado.
Ou seja: às 13h40m

Quando for julgado oportuno, será afixada, ainda hoje (e anunciada em "actualização"), a resposta que julgo ser a correcta.

27 de outubro de 2009 às 13:03  
Blogger Unknown said...

Segundo a Wikipédia: If the 1, 2 and 3 faces run counterclockwise around their common vertex, the die is called "right handed"; if they run clockwise it is called "left handed". Standard modern Western dice are right-handed, whereas Chinese dice are often left-handed.
Ou seja, a regra é válida para a generalidade dos dados que usamos por cá, mas não se aplica aos "dados chineses"...

27 de outubro de 2009 às 15:09  
Blogger Carlos Medina Ribeiro said...

Aqui fica, já agora, o link para o que o "Nunormg" refere:

http://wapedia.mobi/en/Dice

A foto lá afixada confirma a regra "ocidental".

27 de outubro de 2009 às 15:15  
Blogger Carlos Medina Ribeiro said...

Se ninguém se opuser, ficamos assim:

No seguimento do esclarecimento obtido por Nunormg, tem de se considerar que a resposta de Carluz está certa, dado que existem ambos os tipos de dados.

Assim, Carluz vai receber o livro, e Nunormg, pela sua preciosa contribuição, vai receber um outro, surpresa.

27 de outubro de 2009 às 17:54  
Blogger Carlos Medina Ribeiro said...

E ainda:

Mesmo que os leitores soubessem que os dados "chineses" seguem a sequência oposta à "ocidental", não podiam saber, 'a priori', se o casino do livro é chinês ou não.

Os casinos de Macau (presumo) devem seguir a norma chinesa, que o dado da capa respeita.

--

Por acaso, o casino do livro de S.S.van Dine é o Kinkaid, na West 73 rd street, mas os leitores não eram obrigados a sabê-lo!

27 de outubro de 2009 às 18:25  

Publicar um comentário

<< Home